首页 | 摄影资讯 | 双流摄影活动 | 双流摄影人| 佳作赏析 | 网友随手拍 | 网上个人影展 | 摄影天地论坛交流 | 
在志愿服务中凝聚爱的力量
——西航港街道湖夹滩社区用志愿服务提升居民“精气神”
发布时间:2018-08-20 15:40 编辑:wdg   评论:0
 
  记者 向雨希 胡兵发 摄影报道
 
 
凝聚青春力量
 
将爱好转变为志愿服务
 
  “每月10日都有义诊,都会看到这些年轻人帮着服务,对我们这些老人特别热情……”这是记者日前在西航港街道看到的一幕。今年6月,湖夹滩社区青年“时代先声”志愿服务队在一群志同道合的年轻人手中应运而生,为志愿者高质量开展社区服务注入新的活力。同时,“时代先声”的诞生,也调动了更多居民积极参与志愿服务,让社区发展建设呈现出了新面貌。
 
  “时代先声”这个名字一听就让人耳目一新,感受到蓬勃的朝气。提到建立的初衷,湖夹滩社区工作人员告诉记者,湖夹滩社区青年“时代先声”志愿服务队最初是从青年区属社团开始。“年轻人因为共同的爱好聚集在一起,久而久之就想着不如做些更有意义的事情。”该工作人员说,变爱好为志愿者服务,利用闲暇时间为社区建设做出贡献,成了社区青年的新风尚。
 
  一直以来,志愿者服务队伍都以本地居民居多,而在青年“时代先声”志愿服务队的带动之下,有更多外来居民参与其中。张徐就是其中一员,本是遂宁人的他,来到湖夹滩社区后成为了“一喊就到”的热心志愿者,帮忙发放宣传资料,劝导居民提高文明意识不再乱停乱放,向社区老人讲解安全知识。“闲暇的时光与其在家宅着,不如多为身边的人做点事情。”能够帮助到他人,让社区的环境更加整洁美观,张徐在志愿服务中感觉自己从一个外来人成了“主人翁”,真正参与到了社区的发展建设之中。
 
引领效应持续
 
六旬老人争当志愿者
 
  “每到‘逢场’,看到市场外面老双中路拥堵不堪,我就总想干点什么。”本着解决市场外交通拥堵的初心,今年年初,六旬老人李章富主动加入志愿者队伍。从去年到现在,几乎每个“逢场”都能看到李章富的身影。“不要着急,车子停一下,越挤越堵。”别看他已上年纪,但做起志愿者却依然劲头十足。每到湖夹滩社区“逢场”,市场外道路拥堵情况便异常突出,李章富便穿上小马甲,带上口哨,手拿小红旗,参与到“交通劝导”志愿者服务活动中,协助交警在市场路口进行交通秩序维持。烈日下,李章富的身影在嘈杂的车流和人流中穿行,自觉为社区交通环境贡献自己的力量。
 
  从点滴小事,传递正能量,在平凡善行中,为社会汇聚爱的光芒。志愿服务就是有这样一种强大的力量,将不同身份,不同年龄的人们凝聚在一起,通过“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断掀起精神文明建设的新高潮。
 
  提到志愿者服务未来将如何发展,湖夹滩社区工作人员告诉记者,下一步,将继续围绕群众需求,搭建服务平台,丰富志愿活动的组织形式,结合队伍自身优势与社区实际需求,组织更多切实为群众服务的活动。
 
相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有