您的位置:首页  双流吃货团 >> 双流团新闻

如何洗菜可减少农药残留
发布时间:2014-07-02 09:38 编辑:wdg   评论:0

    如果没有把农药洗干净,会危害到健康,以下为您介绍几种正确的清洗方法。

    第一,把买回来的蔬菜浸泡5分钟再冲洗,或用淘米水浸泡,中和农药毒性;

    第二,用5%的盐水洗菜;

    第三,用小苏打水洗菜;如今绝大多数菜农用的农药都是乳油状的,因为水融性太好的农药打上去,遇上下雨天就白打了。而乳油状的农药,大部分都会溶于碱性溶液,虽然也会发生化学反应,但产生的物质都无害。方法是先将蔬菜表面冲洗干净,再浸泡到小苏打水中(一般500毫升水中加入小苏打5至10克)10到20分钟后,再用清水冲洗干净。

    第四,高温加热也会使农药分解,一些耐热的蔬菜,比如菜花、豆角、芹菜等洗净后再用开水烫几分钟,可使农药量下降30%,再经高温烹调,就可以清除90%的农药;

    第五,给菜晒太阳。据测定,蔬菜在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞等农药的残留量可减少60%左右。给菜晒太阳也是一种办法。因此,易保存且不怕晒的果菜,可以放在有光照的通风处存放一段时间。适用于苹果、猕猴桃、冬瓜等,一般来说,农药的挥发期在7到15天。当然,这种办法适用面比较窄,而且效果一般。

    第六,通常农药残留80%在表皮上,另外20%在果肉里,所以一些可以削皮吃的果蔬,比如苹果、桃子以及黄瓜、茄子等最好削皮再吃。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有