首页 >> 医卫健康 >> 双流名医 >> 正文
彭树森
发布时间:2010-07-14 14:55 编辑:hh   评论:0

    彭树森,男,63岁,1968年毕业于成都体育学院运动医疗系中医骨伤专业。大学毕业后从事中医骨科工作40余年,1993年晋升中医副主任医师,2001年晋升中医主任医师,现任医院中医大科主任,连续四届任成都市中医学会理事,成都市中医学会骨科专委会委员,双流县中医学会副理事长。1998年底获成都市首批名中医称号,2007年被评为双流县十佳文明医生,2008年被评为双流县十大名中医,2009年被评为双流县首位“四川省名中医”。

    彭树森同志从事中医临床、教学、科研工作40年,有较高的中医理论水平及丰富的临床经验。主张博采众长,择益而从,学无中西,西为中用。注重辨证论治,并结合辨病和参考有关检测指标,灵活处方用药。他擅治骨病诊治,特别对骨伤疾病的诊治有独到之处,临床疗效好。他精通本专业基础理论和专业知识,了解并运用国内外骨伤治疗先进技术指导临床,在继承和发扬祖国医学骨伤学术上有较深的造诣和独特见解,带领本科人员运用新技术、新方法处理并解决临床上复杂疑难重症。常年坚持专家门诊,负责院内外会诊和住院中医骨科的专业技术指导,指导下级医师对复杂骨折的处理,多次在相关学术会议和专业杂志上提出了许多解决骨伤疑难重症的诊治见解,如对脊柱骨折后形态改变所致脊柱平衡失调,骨髓震荡,脊髓周围血肿机化所引起的骨折后遗症提出了脊柱骨折的“四步”疗法,在解决关节内复杂骨折如尺偏型肱骨髁上骨折采用桡倾外旋手法复位并桡倾外展固定,有效地降低了肘内翻畸形发生率,在治疗腰椎间盘突出症这一常见疾病时,提出了新的发病机理,并采用变力式牵引为主的中医中药综合疗法取得了显著疗效。

    彭树森同志重视临床经验的总结,勤于探索,科研工作成绩突出。迄今为止已在全国、省级学术期刊、会议上共发表论文30余篇。代表性的论文有《80例colles骨折全程治疗的要素分析》、《变力牵引并中药熏治腰椎间盘突出症40例》、《胸腰椎屈曲型压缩骨折的四步疗法》等,其中《80例colles骨折全程治疗的要素分析》被评为中华医学优秀科技成果一等奖,并获双流县优秀科技论文一等奖;《胸腰椎屈曲型压缩骨折的四步疗法》获双流县科技进步三等奖。彭树森同志将其根据多年临床经验总结研制的“强力接骨散”、“如意新伤散”、“天龙神液”及伤科1号、2号浸剂等经验方无私贡献给医院,填补了临床治疗空白,取得了相当的社会效益和经济效益,三次获得县科技进步奖,成为本地区和本单位的学科带头人。

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
热门新闻
关于我们|广告服务|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有