首页 >> 医卫健康 >> 双流名医 >> 正文
真诚奉献在岗位
记县第一人民医院放射科主任、县十佳文明医生夏万泓
发布时间:2010-12-07 16:31 编辑:朱玉梅   评论:0

    今年10月,一场以展示卫生行业广大医务工作者精神风貌、弘扬全心全意为人民健康服务精神、歌颂无私奉献高尚品德为宗旨的“十佳文明医生、十佳文明护士”评选活动在全县医疗行业掀起了波澜。凭借良好的口碑、精湛的技术,县第一人民医院放射科主任夏万泓以第一名的成绩毫无悬念地荣膺此项殊荣。当接过这沉甸甸的奖牌,夏万泓十分激动,其中蕴含着14年间他对放射影像工作的执着,也代表了同行对他工作能力的认可。

  刻苦钻研

  争当技术先锋

    现年48岁的夏万泓在县第一人民医院已工作了14个年头,一直从事放射影像学临床研究与实践。多年来,夏万泓始终抱着对每一名患者生命健康负责、对自己的职业信誉负责的态度,执着于放射影像学技术的攻关与突破,赢得了医院领导和同行以及广大患者的赞誉。

    多少个夜晚挑灯夜读,多少本影像类书籍被翻阅标注……自进入行业以来,夏万泓刻苦钻研、加强自学,从不放松学习。“这个行业本身就意味着必须跟紧前沿科学的步伐,要求从业者有专业的知识和丰富的经验,不自学就会被淘汰。”夏万泓说。

    除了自学,夏万泓还不放过任何一个外出学习取经的机会。2000年,他远赴广州中山医科大学附院放射科进修影像诊断。在这一年时间里,为了学习,他顾不得家庭、顾不上照顾父母。2004年,他又到天津市中心医院培训磁共振理论、操作和诊断,成为医院掌握核心技术的骨干人才。

    从普放到CT再到磁共振,随着医学科研技术的不断发展,县一医院的放射影像设备、技术一直保持在全县前列。2004年在回到医院后,夏万泓便立即参与、主持开展医院MRI检查、诊断工作,填补了该院MRI检查的空白。

工作之余,夏万泓还坚持科研以及学术论文的撰写,先后在《医用放射技术杂志》、《中国社区医师》等杂志发表多篇文章。

  爱岗敬业

  视患者如亲人

    14年来,白天呆在CT室做检查、阅片子,晚上还要值夜班,夏万泓基本上没有享受过假日,把精力和时间都投入到了工作中。

    按照规定,影像结果应在24小时内交给病人及家属,而夏万泓给自己规定的时间是2小时。“有的病人远道而来,为尽量缩短他们来往的时间,我们会在2个小时内拿出检验结果。”夏万泓说。

    无论接诊哪一位病人,夏万泓都会从多个角度摄片,并仔细询问病人的症状。“不放过任何一个可疑点,争取早诊断早治疗,让病人尽早康复。” 

    所谓“医者,人命关天之事,无恒德者不可以医,非仁爱之士,不可托也。”一丝不苟是夏万泓的工作作风,而急病人之所急则是他的工作原则。只要还有等待拍片子的病人,夏万泓不管时间已经多晚都会帮他(她)仔细检查。

    作为县一医院在这一领域的学科带头人,现在,夏万泓除了每天要做大量的CT、核磁共振影像诊断外,每周还要给影像中心的年轻医护人员讲课,把自己的所学、所悟毫无保留地传授给他们。每月,他还要定期到永安中心卫生院等基层医院进行业务指导,如何通过影像进行准确诊断、如何书写检验报告、如何筛查病情种类……面对每一次的业务指导,夏万泓始终坚持谦虚谨慎、一丝不苟。

                                                                                    (双流新闻中心记者凌月报道)

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有