您的位置:首页  健康频道

惠民甘霖润心田
写在医疗惠民卡发放七周年之际
发布时间:2014-05-05 10:38 编辑:yyx 作者:岳铃  评论:0

 

    4月22日,一场大雨过后,阳光穿透云层普照大地。这天,双流县2014年医疗惠民卡发放仪式在西航港社区卫生服务中心举行。今年全县共计发放2000余张医疗惠民卡,每张面值500元,惠民金额达108万元。

    医疗惠民是双流的承诺,也是双流的实际行动。医疗惠民卡发放是一项惠及困难群体的暖心工程。自2008年实施发放以来,我县不断加大投入,惠民对象由当初的300个家庭、每户200元,扩大到5000个家庭、每户400元,再到覆盖所有的城乡低保对象,每户500元。此项工作的开展有力、有效地缓解了困难群众“看病难”问题,保障了低保对象的基本医疗需求。

    守护生命健康的路上,7年坚持,7年兑现承诺。当领到医疗惠民卡时,西航港街道江安社区居民乔素芳激动地说:“我的心很温暖!”

    从看不起病到主动就诊

    今年是乔素芳领取医疗惠民卡的第4个年头,今年49岁的她显得有些苍老。丈夫患上严重的高血压,现在已经失去行走能力,自己又患有严重的皮肤病,高昂的医疗费用成了这个家庭的重担。

    “盼了很久了,有了医疗惠民卡,就相当于有了500元现金,可以换药,可以看门诊,还可以住院,很方便。”乔素芳说,她俩口子都是医院的“常客”,这4年来,他家连续享受政府发放的医疗惠民卡救助,为她解决了很多实际困难。“过去哪里不舒服就尽量忍着,实在严重就到药店或村卫生站买点药应付下。自从政府发放医疗惠民卡后,我们生病就上医院接受正规检查治疗。”更让乔素芳感动的是,社区卫生服务中心的医院还多次到她家上门服务,为她和丈夫建立了健康档案,体检、治疗、送药上门,让她十分感动。

    义诊现场送医送药送健康

    医疗惠民卡发放现场,县卫生局还为当地群众准备了义诊。来自县一医院、县中医医院、县保健院的专家为前来咨询的群众进行义诊义检,询问病情、分析病因、测量血压、发放资料。

    “医生,我的血压这么高?平常吃东西有哪些要注意的?”“护士妹子,我的手被刀割伤了,麻烦你帮我看下需要消毒不?”……在义诊现场,附近居民纷纷前来,有的在向医生询问病情,有的仔细看健康知识宣传资料。

    “感谢医生,你们能到家门口来看我们,真是好事啊!”“希望这种义诊经常都能有。”居民们不停地称赞。

    “大姐,现在气候变化大,是肠道病的高发季节,平时要注意勤洗手、喝开水、吃熟食、少吃凉拌菜、操作生熟分开。”“当出现咳嗽、咳痰、咳血、胸痛、消瘦、食欲不振、盗汗等症状时,应及时就诊,预防肺结核。”医护人员们有的量血压、有的诊断病情、有的讲解健康知识,并详细地为大家提供保健指导。

    据了解,此次活动共接受义诊咨询200余人次,发放宣传资料400份,受到了广大群众的一致好评。

    从看不上病到有了“绿色通道”

    一大早,44岁的高强在家人的陪伴下来到社区卫生服务中心,排队领取医疗惠民卡。高强由于患上肌肉萎缩症,从9岁开始便丧失行走能力。“大哥,你好,请问你是哪个社区的?我帮你去领卡。”医务人员走上前亲切地问道。“我是成白路社区的,我叫高强。”医务人员到领取台查询信息、确认身份后,拿上签领册请高强签收,并送上2014年医疗惠民卡。

    在医务人员的带领下,高强还来到义诊台,向县级医院的专家咨询疾病保健问题。“肌萎缩为痿症,痿证是肢体筋脉弛缓软弱的病证。调畅肢体气血,恢复肢体功能活动是痿证调护的关键。建议平时多食富含维生素、钙、锌的食物,譬如瘦肉、鸡蛋、鱼、虾仁、动物肝脏、排骨、木耳、蘑菇、豆腐、黄花菜等,少吃或忌食过辣、过咸、生冷等不易消化和有刺激性的食品。”专家还建议其家属多对患者进行肌肉按摩,增强血液循环,但忌强行锻炼。医生还为其开具了药方。

    凭借医疗惠民卡,高强还免费领取了药品。“太好了,有了这张卡,看病就有绿色通道,真是很方便。”高强十分高兴。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有