您的位置:首页  健康频道

新药临床试验网上线 专家:帮助受试者保护自己
发布时间:2014-07-03 10:07 编辑:yyx  来源:人民网-健康卫生频道 评论:0

图为新药临床试验网站截图

    人民网北京7月3日电 为了帮助公众和受试者全面深入地了解新药临床试验,理解新药临床试验,正确认识新药临床试验的权益和风险,促进受试者保护,广东省药学会药物临床试验专业委员会今日宣布上线“新药临床试验网——www.ndct.org.cn”。

    据相关负责人介绍,新药临床试验网是面向公众和临床试验受试者的科普网站。网站采用了方便阅读的设计风格,将公众和受试者特别关注的问题设置为快捷访问链接,包括临床试验对新药研发的价值、参与临床试验前要向医生了解哪些问题、如何看懂和签署知情同意书、如何保障自己的权益、是否可以退出临床试验以及出现不良事件该怎么办等热点问题。公众和患者还可通过新药临床试验网查询到经过国家食品药品监督管理总局认证的药物临床试验机构的相关信息。

    此外,新药临床试验网还开设了“郝博士邮箱”和“有问有答”专栏,由作为志愿者的专业人士定期回复公众和患者提出的问题。

    广东省药学会药物临床试验专业委员会主任委员洪明晃教授指出:“人类历史上巨大的医学进步都与临床试验密不可分,没有临床试验就没有创新药物的诞生,也就没有一个个拯救生命的医学奇迹。然而目前在公众和患者中仍然存在着对新药临床试验的很多认识误区,这既不利于受试者的保护,也不利于推动新药临床试验在我国的健康发展。我们希望通过建立新药临床试验网这样一个权威资讯发布的渠道,传播科学的临床试验信息,帮助受试者在参加临床试验前,充分了解临床试验的风险和收益,对自己是否应该参加临床试验做出一个符合自己预期和价值观的决定;在参加临床试验的过程中学会如何保护自己、正确处理所遇到的问题。”

    “我们会根据广大用户的反馈,在众多的作为志愿者的专业人士的帮助下不断丰富和完善网站的内容,让它能够更好地服务于公众和受试者”洪教授表示。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有