您的位置:首页  健康频道 >> 常见疾病

水肿部位能辨病
发布时间:2014-12-09 09:21 编辑:HuangDY  来源:生命时报 评论:0

    

    张小姐今年24岁,有天早上醒来发现,眼皮浮肿,脸看起来也圆了一圈。开始没在意,后来去医院一查,经诊断是慢性肾炎。

    水肿是身体组织间隙水分积聚过多,使组织肿胀所引起的一种病症。水肿经常会出现在颜面部、双下肢等,长期卧床的话,骶尾部也容易出现。水肿如果发生在体腔内则叫积水,常见的有胸腔积水、腹腔积水等。

    检查自己是否水肿很简单,以下肢为例,按压小腿胫骨前的皮肤,如果皮肤有凹陷,无法很快弹起,就说明下肢有水肿了。水肿往往是心脏、肝脏、肾脏、内分泌系统疾病在全身的一种表现,多因全身性因素引起,常见的有:1.心源性水肿,多因右心衰竭导致,常最早出现于踝内侧,活动后更明显,一般具有对称性;2. 肾源性水肿,多因各种肾炎、肾病等疾病导致,疾病早期病人往往早上起床时发现眼皮、面部水肿,后发展为全身水肿,且常伴有血尿、泡沫尿等;3.因慢性胃肠道疾病、肝病等导致的营养不良性水肿,其特点常伴有消瘦,水肿往往先从足部开始,蔓延全身。另外,还有肝源性水肿、药物性水肿等。

    除全身性因素外,血栓性静脉炎,局部的炎症、创伤、过敏等局部性因素也有可能会导致水肿。总之,绝大多数水肿都是疾病引起的,一旦发现,一定要引起重视,及时去医院就诊治疗。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有