您的位置:首页  健康频道 >> 新闻热点

大学生踢了一场球后关节肿痛 被确诊为半月板撕裂
发布时间:2015-04-08 13:08 编辑:yyx  来源:钱江晚报 评论:0

    小钟是下沙大学城的大三学生,本月初,他在踢球后出现膝关节肿痛,不能走路。来浙江省中医院下沙院区检查后,小钟被确诊为“左膝关节外侧半月板撕裂”。

    浙江省中医院骨伤科主任医师刘晋闽告诉小钟,每个膝关节有2个半月板,它是膝关节内的纤维软骨组织,因为从平面上看起来呈半月形,因此称为“半月板”。

    刘晋闽医生说:“半月板充填于膝关节股骨与胫骨之间,有增强膝关节稳定的作用,相当于关节内的垫片。半月板撕裂是体育运动中非常常见的一种创伤,如踢球时踢空、对脚,或跑动中被绊倒等膝关节扭伤时,导致半月板卡在股骨和胫骨间,便可能引起撕裂。”

    在详细阐述半月板撕裂的原因和机制后,刘晋闽医师告诉小钟,半月板撕裂严重,是要动手术的。一听要手术,小钟害怕了,“我想,不过是膝盖扭了一下,居然要做手术。做手术又痛又会流很多血。”

    幸好,随着内窥镜技术的不断发展,关节镜微创技术早已应用于半月板撕裂等关节疾病的治疗。刘医师宽慰小钟,和胃镜、腹腔镜等技术类似,关节镜是直径5mm左右的棒状光学器械,用来诊治关节内疾患,只需要在小钟的膝关节切2个1cm左右的小切口,就能完成手术治疗。

    听了刘医师一习话,小钟安心了不少,决定接受手术。清明节期间,副主任医师阮威明为小钟主刀做了手术,手术很成功。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有