您的位置:首页  健康频道 >> 新闻热点

中医儿保紧密扣合 普及推广造福百姓
发布时间:2015-04-09 13:52 编辑:yyx 作者:岳铃  评论:0

    中医文化博大精深,双流是国家中医药建设先进单位,近年来全县各地中医馆的打造让百姓在家门口就能享受到“简便廉”的中医治疗和康复理疗。而今中医已应用于我县慢病管理、儿童保健各方面,并蔚然成风。

    1日下午3点半,还未到放学时间,彭镇中心幼儿园已聚集了百余家长,他们是来赶一场培训课的,彭镇卫生院中医科及儿保科正在此举办小儿捏脊及穴位按摩讲座。

    现场示范浅显易懂

    幼儿身体发育较快,但脏腑娇嫩。孩子一旦生病,家长都会焦头烂额。小儿中医推拿法是借助中医理论指导,针对小儿生理病理特征,在体表特定的穴位进行手法推拿,可以益智,还能防病。

    这场以《小儿推拿手法》为题的讲座引起了家长们的高度关注。整场讲座以理论讲解和现场模拟操作相结合,浅显易懂。

    “小儿推拿是一种绿色疗法,操作简便,无需使用医疗器械和药物,没有毒副作用,可以有效地治疗小儿感冒、发烧、食积等疾患。”彭镇卫生院中医科科长罗黎讲到,家长们掌握推广小儿中医推拿疗法的技巧,熟能生巧,对儿童的健康和发育成长具有很好的保健和预防效果。

    现场示范更是受到了家长们的喜欢。“先选好部位,预热双手,擦爽身粉,在长强穴到大椎穴之间来回轻轻按摩……”罗黎一边示范,一边耐心讲解。

    “今天老师教的东西很实用,回家可以尝试下。”一家长说。

    幼儿推拿应用广泛

    中医穴位按揉可以在治疗小儿疾病上发挥很多积极作用。有讲座中,罗黎详细介绍,小儿摩腹是对幼儿的整个腹部进行按摩,可以清除体内毒素,具有改善脾胃功能、促进消化吸收的作用。捏脊对增强幼儿免疫抵抗力具有很好的效果,选择脊背的正中线作为捏脊的部位,用拇指指腹和食指,中指指腹对合,挟持肌肤,边捏边向颈椎部转移,捏拿的次数根据幼儿的体质和病情而定。

    中医药专家表示,幼儿推拿由于其简便、经济、有效的特点被广泛应用,家长无需花太多时间和精力,每天帮自己的孩子按摩一次,每次15分钟左右,就能增强孩子的抵抗力,对预防和治疗小儿疾病具有重要的意义,值得推广并应用。

    中医在公共卫生上的应用在逐步扩大,传承中医、推广中医不仅是医务工作者的义务,更是责任。“将简单的中医保健方法教给百姓,才是真正的授人以渔。”县卫生局中医科负责人表示,我县将大力推广中医在慢病、儿保中的应用,让保健、养生从日常做起,提高群众健康水平。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有