您的位置:首页  健康频道 >> 生活常识

溺水时如何自救与他救?空旅行箱可救命
发布时间:2015-06-04 09:52 编辑:yyx  来源:人民网 评论:0

    1日晚上,从南京驶往重庆的客船“东方之星”在长江湖北监利水域沉没。一艘船上400多人的安危,牵动了祖国人民的心。溺水该如何自救和他救呢?东南大学附属中大医院急诊科主治医师徐昌盛给大家支招解惑。

    如何自救?快速寻找“救命圈”

    徐昌盛介绍说,如果发生游轮的沉没,首先要保持镇定,不要慌乱无目的乱跳水,听从船上工作人员的指导。船上的救生衣、救生圈等可悬浮的“救命圈”要迅速装备好,如果一时间找不到“救命圈”,应以木板、船身等可以悬浮的物体为依撑。

    “旅行中的旅行箱是溺水自救的神器,将旅行箱中的东西拿出,将空的旅行箱投入水中,跳入水中后,然后以空旅行箱为支撑。”徐昌盛说。

    自救跳水有讲究

    徐昌盛指出,如果会游泳的话,跳水也是有讲究的,跳水一定要远离船边,跳船的正确位置应该是船尾,并尽可能地跳得远一些,不然船下沉时涡流会把人吸进船底下。跳下的时候,最后是垂直于水面,脚先着于水面,这样可以利用水面来缓解冲力。不要横着跳入,这样会因为水压太大对身体造成损伤。跳水时建议双臂交叠在胸前,压住救生衣,双手捂住口鼻,以防跳下时呛水。不要向下望,否则身体会向前扑摔进水里,容易使人受伤。

    此外,徐昌盛介绍道,目前遇难当地的水温可能有点低,如果身体长时间处于低温状态的话,再加上不进食,很可能会出现因为寒冷而死亡的情况。因此,建议如果在淡水水域的话,可以适当的喝点水,增加体力。但是在海上遇险,则不要喝海水。因为海水中有大量的盐分,当人体摄入过多的盐分的时候,多余的盐由肾脏排出,带走更多的水分,可能会引发脱水。

    如何救人?先控水还是心肺复苏?

    面对溺水者,我们应该怎样伸出援助之手,将他们从生死边缘解救出来?徐昌盛介绍说,场的急救人员把溺水者第一时间移到岸边呼叫120。在120急救车没有到的这段时间里,急救人员可以先采取相应急救措施。

    溺水者打捞上来后,急救人员可以摸一下溺水者的脉搏,听一下是否有呼吸。如果溺水者没有呼吸或者气息微弱,心脏停止跳动,掐溺水者的人中都没有痛感的话,有经验的救生人员应立即采取心肺复苏。先做胸外按压,两手交叉进行按压,对于男性来说大约是在两个乳头的中下方位,深度大约是5公分,按压100次以上。然后进行人工呼吸,将溺水者平躺,脸朝上。急救者注意不能拼命深呼气,然后吹气,这样容易造成胃部反流,正常的呼吸力量即可。同时保持病人气道畅通。对于胸部按压和人工呼吸的频率,大约是做30次胸部按压,2次人工呼吸。

    如果还有呼吸的话,要将溺水者体位侧卧,拍一拍后背,将水等杂物控出来。因为溺水者溺水后会有呕吐的反应,这样也避免呕吐物堵塞气管引起窒息。不能采用俯卧的方式,俯卧会加剧对胃的刺激,呕吐物会增加。徐昌盛表示,对于倒挂在牛背上、大锅底上等救治溺水的土方法,还是不提倡的。因为在淡水中淹溺的溺水者,吸入体内的水主要在血液中,胃中并不是很多。这种倒背的方法,如果用在没有心跳呼吸的溺水者身上,很可能会耽误最佳救援时间,造成继发性死亡。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有