您的位置:首页  健康频道 >> 双流名院

协和街道有了“健康加油站”
发布时间:2015-07-17 15:04 编辑:yyx 作者:岳铃  评论:0

    结合天府新区发展和全县医疗资源配置需求,在协和社区卫生服务硬件设施以及机构完善之前,协和街道基本公共卫生服务工作暂由西航港社区卫生服务中心代管。

    为解决协和街道百姓“看病远”的难题,在县卫生局、协和街道的全力支持下,10日,位于长顺社区居委会三楼的协和社区卫生服务中心正式投运。从此后,当地百姓在家门口便可享受到公共卫生及医疗服务。

    10日,协和街道长顺社区文化中心三楼人头攒动,热闹非凡。当日,协和社区卫生服务中心正式投运,当地200余名群众到中心“健康加油站”体验健康自助监测服务。

    科室完善 设置规范

    走进协和社区卫生服务中心,温馨的氛围扑面而来,各类慢性病、传染性疾病防治等健康知识整齐张贴,“情系社区、呵护健康”的服务宗旨映入眼帘,群众可以随处感受到细致入微的关怀。

    据悉,该服务中心占地600平方米,是协和街道在过渡期免费提供的公共卫生服务区,设有“健康加油站”、妇女保健室、儿童保健室、计免接种区、慢性病防治室、疾病预防控制室、精神卫生室、健康教育室,检验室、中西药房、B超心电室等,能满足辖区居民基本的公共卫生服务和门诊医疗需求。

    协和街道相关负责人表示,过去,协和居民预防保健、接受慢性病管理等都需要前往西航港社区卫生服务中心或者天府新区华阳社区卫生服务中心才能完成,此服务中心的建成不但让百姓享受到了优质、快捷的公共卫生服务,也实现了就近就医。

    县卫计局相关负责人表示,为让协和街道百姓尽早享受就近的医疗服务和公共卫生服务,该局在经费、人员、政策上都给予了充分保障,并配备了1名县疾控中心驻派人员定点指导协和街道的公共卫生工作。下一步,县卫计局将尽力在做好辖区慢性病防治、儿保、计免、妇保等公共工作的基础上,加快为群众提供安心、舒心的基础医疗服务。

    公共卫生 保障健康

    家住长顺社区的杨江国大爷是多年的高血压、糖尿病患者。听说小区内社区卫生服务中心投运后,10日早上,杨大爷便早早到来,走进了“健康加油站”。

    “健康加油站”内,杨大爷免费体验了测量血脂、血压、体重、身高、心功能、肺功能等项目,全科医生现场针对检测结果对杨大爷提出健康指导。“大爷,血压最近控制得还不错,记住要定期复查,要按时服药,要注意锻炼和饮食清淡。”

    据健康指导医生介绍,在健康体检中,如果发现有高血压、高血糖等慢病患者,中心会核对其健康档案信息,更新情况或者新建档案;对病情严重的患者会立即协调转诊,为群众的健康撑起保护伞。

    在预防接种区内,各社区60岁以上老人接种肺炎疫苗络绎不绝。登记—录入—缴费—接种—观察,井然有序,忙而不乱。“婆婆,打完针要观察半小时,接种三天内不要吃辛辣食物,要多喝水,注意观察体温有无异常。”、“接种后24小时内不要洗澡,避免发生感染”……在接种室内,护士一边注射疫苗,一边耐心给老人们讲解,伴随着悠扬的萨克斯乐曲,一股浓浓的亲情油然而生。

    据该中心相关负责人介绍,中心承担着协和街道3万多人的基本公共卫生服务,随之基本医疗设施也会进一步完善。中心将坚持秉承“公益为民,服务健康”的宗旨,努力当好协和居民的健康守护神。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有