您的位置:首页  健康频道 >> 健康资讯

谨防少白头 长白发重点补充哪些营养?
发布时间:2015-07-22 13:09 编辑:yyx  来源:家庭医生在线 评论:0

    伴随着年龄的增长,头发逐渐由黑变白本是一个自然的生理过程,但不难发现,现在不少人在年少时就出现了很多白发,伴随终身。少白头的成因究竟是什么?是人的正常生理反应还是某种疾病的征兆?专家告诉记者,少白头的形成大部分与遗传因素有关,也有可能是某些疾病的征兆。对于少白头的治疗,目前尚无有明显功效的手段。

    “少白头”多与遗传有关

    人的头发随着年龄增长而变白,这本来是一个很自然的生理现象,但不少人在年轻时就出现了少白头的现象,对此,北京地坛医院皮肤性病科主任伦文辉解释,关于人们究竟从什么年龄开始白头发会逐渐增多,这并没有一个具体的标准,这是因人而异的。有些人年龄很大,但头发依然比较黑,这种现象也是存在的。

    少白头现象大部分都跟遗传有关,除此之外,精神紧张、用脑过度等造成活性氧自由基对毛球黑色素细胞和合线粒体DNA的损伤等影响,白发数量可能会增多。但除了这些个别情况,一般的少白头现象都跟遗传有关。

    怎样才能预防“少白头”呢?

    除了心理、环境、遗传、疾病等因素会影响发质外,营养状况也起到了非常重要的作用。膳食中长期缺乏某些营养素,不仅使黑色素无法合成,头发变白,而且导致头发干枯,脆性增加,容易脱落等。有研究证明,膳食中长期缺乏含叶酸、维生素B1、B2、和B6的食品,或缺乏微量元素铜、铁等,都会妨碍黑色素的合成。

    预防和缓解头发早白,在膳食上应适当多吃一些粗粮、豆类、绿色蔬菜及瓜果等富含B族维生素的食物。动物肝脏、番茄、马铃薯、柿子等食物中含有合成黑色素颗粒必不可少的铁、铜等矿物质。另外,黑豆、花生、鸡蛋、鱼肝油、芝麻(特别是黑芝麻)、麦片、香蕉等,对预防少白头均有一定作用。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有