您的位置:首页  学党章党规 学系列讲话 做合格党员”学习教育 >> 每日一学

准确把握特点要求 深入开展“两学一做”学习教育
发布时间:2016-06-02 09:30 编辑:林蕤   评论:0

    开栏语:

    按照双流区《关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》精神,全区党员要深入学习“两学一做”学习教育、党章党规、系列讲话、做合格党员的基本知识。

    双流网特开设《“两学一做”学习教育每日一学》栏目,刊登相关知识要点以飨读者。

    “两学一做”学习教育是一次深化党内教育、净化政治生态的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。因此,准确把握“两学一做”学习教育特点要求,对扎实开展好“两学一做”学习教育有着重大意义。

    明确内容重点学

    “两学一做”学习教育内容为学党章党规、学系列讲话,做合格党员,基础在学,关键在做。

    学党章党规要明确基本标准、梳理行为规范,逐条逐句通读《中国共产党章程》,学习党的历史、革命先辈和先进典型;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,守住为人、做事的基准和底线。学系列讲话要学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。做合格党员即要做到“四讲四有”,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

    学以致用强实效

    内容明确还需具体措施支撑。“两学一做”学习教育要围绕专题学习讨论,创新方式讲党课,召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,立足岗位作贡献,领导机关领导干部作表率。同时,要做到“五个坚持”,即坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

    “两学一做”学习教育要着力解决5个问题,分别是解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,解决一些党员党的意识淡化的问题,解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,解决一些党员精神不振的问题,解决一些党员道德行为不端的问题。

    实现“四个进一步”,即进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

    做到“五个方面”,一是引导党员强化政治意识,保持政治本色;二是向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;三是密切联系群众,全心全意为人民服务;四是加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家;五是保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有