您的位置:首页  学党章党规 学系列讲话 做合格党员”学习教育 >> 每日一学

与时俱进的中国共产党党章制定及修正简况(一)
发布时间:2016-06-02 09:32 编辑:林蕤   评论:0

    中国共产党在1921年召开了一大,由于当时条件的限制,一大提出并制定了党纲,没有来得及制定党章。

    第一部党章是党的二大制定的。根据形势和任务的变化,二大以后的历次代表大会(五大除外)均对党章作出不同程度的修改。由于当时的特殊环境,五大未对党章进行修改,会后由中央政治局对党章进行修改。

    现行党章是1982年9月党的十二大修改制定的。30年来,在保持党章基本内容稳定的前提下,根据形势和任务发展变化,党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大都对党章作了不同程度的修改。党的十八大对党章的修改,是中国共产党诞生以来第16次修改党章。

    中国共产党在新民主主义时期制定过七部党章。其中一大到六大制定的六部党章,都是在共产国际直接指导帮助下制定的,反映出中国共产党幼年时期党的建设的一些特点。1945年七大制定的党章,则是在1943年共产国际解散后由中国共产党独立自主制订的,标志着中国共产党在政治上和党的建设上的完全成熟。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有