您的位置:首页  “学党章党规 学系列讲话 做合格党员”学习教育 >> “微党课”

坚定理想信念 明确政治方向
——在永安镇双坝村党支部的党课报告 周先毅(2016年5月30日)
发布时间:2016-06-17 09:00 编辑:林蕤 作者:周 先 毅  评论:0

    同志们:

    按照中央和省委、市委、区委部署安排,在“两学一做”学习教育中,党员领导干部除了抓好自身学习外,还要带头到所在党支部、联系村党支部讲一次党课。双坝村是我的联系点,今天我到这里与同志们作一交流,我讲的题目是《坚定理想信念·明确政治方向》。我想,这既是贯彻落实中央和省委、市委、区委对学习教育要求的具体行动,也是与同志们一道学习、相互帮助、共同提升。

    过去一个时期,双坝村两委班子认真落实区委和永安镇党委决策部署,始终突出“业兴、家富、人和、村美”要求,以助农增收为核心,以群众满意为标准,全力建设双坝幸福美丽新村。刚才,我又去看了一下新村建设情况,主体已基本竣工,建设进度达到预期,整体效果给人感觉还不错。在新村启动和建设过程中,双坝村党支部积极发挥党员干部示范引领作用,创新开展“四领五亮六示范”活动,不断加强新村建设与农村基层党建的联系,创新新村建设方式,拓展资金筹集渠道,走出了一条新村建设的全新路径,具有重大实践意义和示范作用。今天的双坝村,村居环境有效改善,致富奔小康的目标正加快变成现实。这些成绩的取得,离不开中央和省市对脱贫攻坚工作的高度重视、坚强领导,离不开区委政府和永安镇党委政府的认真贯彻、有效落实,更离不开村党支部和支部党员的全力参与、为民奉献。下一步,双坝村要重点围绕新村产业培育,充分发挥好双坝位于天府新区科学城和成都国际生物产业城之间的独特区位优势,突出规模种植与科学种植相结合,致力提升农产品附加值,大力发展有机农业、休闲体验农业等都市现代农业,努力在新村产业发展、群众小康致富上再创造更多经验。今天,我来到双坝村和大家交流感觉很亲切,这次党课我主要谈3个方面问题。

    第一,为什么要开展“两学一做”学习教育

    在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,为深化党内教育、全面从严治党作出的又一战略决策,是推动党内教育从“关键少数”向基层党组织和全体党员延伸、从集中教育向经常教育拓展的一项重大部署。大家可以从三个方面加以认识和把握。一是开展“两学一做”学习教育,是深化全面从严治党、巩固发展良好政治生态的重要举措。党的十八大以来,我们认真落实从严治党“两个责任”,持之以恒纠“四风”、坚定不移惩腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大成效,良好的政治生态正在形成。但总的来看成效还是阶段性的,特别是近期通过市委第一巡察组专项巡察发现,在与群众联系最紧密、群众感受最真切的村社,微腐败、“四风”和侵害群众利益等问题仍然时有发生,个别村社干部带头违建、盗采砂石、虚报工程量、侵吞拆迁补偿资金等问题还比较突出。开展“两学一做”,就是要在巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果的基础上,以严肃的态度、持久的韧劲,深入推进全面从严治党向基层延伸,确保管党治吏各项要求落地生根。二是开展“两学一做”学习教育,是加强思想政治建设、推动党内教育常态长效的重要实践。近年来,我们同步抓好思想建党与制度治党,立足抓常抓细抓长,大力开展领导班子和党员干部思想政治建设,党员干部队伍的思想政治素质有了新提高。但也要看到,我们仍有一些党员干部还存在理想信念模糊、宗旨意识淡薄、政治责任缺乏、道德行为不端等问题。开展“两学一做”,重要目的就是把思想政治建设融入日常、抓在经常,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,着力让全体党员同志常态化、长效化地接受党性锤炼,永葆忠诚、干净、担当的党员本色。三是开展“两学一做”学习教育,是夯实基层打牢基础、激发干部干事创业活力的重要抓手。当前,双流正处在“十三五”发展良好开局、加快建设国家临空经济示范区的关键时期,村党支部身处发展一线,支部党员的一言一行,广大群众看在眼里、记在心里,具有很强的示范效应。因此,要实现区委既定发展目标,迫切需要充分发挥每个支部战斗堡垒作用和每名党员先锋模范作用,只有这样,才能充分凝聚起干部群众干事创业的蓬勃热情和攻坚克难的创新智慧。开展“两学一做”,就是要把党内教育从领导干部拓展到全体党员,进一步夯实党的基层基础、筑牢党的执政末梢,让每一个基层党组织都坚强起来,让每一名党员都发挥先锋模范作用,为全区经济社会发展提供有力保障。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有